当前位置: > 娱乐焦点 > 正文>>

百度大数据:姚晨武汉律师为啥能“拍一部火一部”?

chinaer.org 时间:2018-07-02 01:11 上海律师网
日前,由姚晨主演的电视剧《离婚律师》在各大卫视完美收官,姚晨与吴秀波的“亲密敌人”组合终获大团圆结局,而姚晨在剧中所演绎的罗鹂这个角色,也已成为她的又

  日前,由姚晨主演的电视剧《离婚律师》在各大卫视完美收官,姚晨与吴秀波的“亲密敌人”组合终获大团圆结局,而姚晨在剧中所演绎的罗鹂这个角色,也已成为她的又一经典角色。自开播以来,播出该剧的江苏卫视、浙江卫视、天津卫视三大卫视收视率都稳居全国收视率排行前五,令小荧屏暑期档大大的火了一把。

  作为姚晨五年后重回电视荧屏的首部电视剧作品,《离婚律师》的全国风靡让“大姚”瞬间又回到了公众的视线。回看姚晨的演艺之路,虽然并非是影视剧的“高产冠军”,但却笔笔都是浓墨重彩,其出演的几乎每一部剧集都能创造一个个的收视巅峰。这位来自福建的大嘴姑娘,是如何通过自己的努力成为“收视保证”的呢?让我们用大数据的方式,为这一切揭秘。

百度大数据:姚晨为啥能“拍一部火一部”?

近期由姚晨主演的热播剧《离婚律师》剧照

  收视女王的“前世今生”:拍一部火一部

  自出道以来,姚晨同学真是“拍一部火一部”的节奏。2006年,她在情景喜剧《武林外传》中饰演女侠“郭芙蓉”并一炮而红,该剧一经央视八套播出,便获得9.49%的超高收视率,连央视相关负责人都连叹“万万没想到”;2009年,“大姚”又在谍战剧《潜伏》中出演村姑“翠平”,该剧未经播出就被多家电视台疯抢,开播后更是以收视率14%创下北京卫视收视率历年之最,并引发后续的“谍战剧”热潮,同时也让姚晨红遍大江南北,两部电视剧的收视及口碑甚至可以载入近年最佳电视作品的前列。

百度大数据:姚晨为啥能“拍一部火一部”?

姚晨此前出演的《武林外传》与《潜伏》剧照

  时隔五年后,2014年姚晨产后荧屏首度复出,接拍《离婚律师》,饰演律师“罗鹂”。8月4日,《离婚律师》一开播便成为众多观众的关注焦点。从百度指数数据中不难看出,自开播以来,《离婚律师》搜索指数持续上升,最高日均搜索指数接近150万。如果你对这个数字没感觉,那我们不妨用前段时间刚“烧”遍全国的电影《后会无期》作为参照,,当时这部“韩少”处女作的最高日均搜索指数约97万,但其街头巷议程度用“火爆”已不足形容,而《离婚律师》最高日均搜索指数已超过《后会无期》,且从8月1日到8月19日,《离婚律师》的累计搜索指数已达到17,386,741,媒体指数达到9022,同时百度贴吧《离婚律师》吧日均浏览量也达200万,相关回复数超过13万,到底多“红”就不言自明了。

百度大数据:姚晨为啥能“拍一部火一部”?

电视剧《离婚律师》相关搜索指数(数据来源:百度指数)

百度大数据:姚晨为啥能“拍一部火一部”?

电视剧《离婚律师》相关媒体指数(数据来源:百度指数)

  回看“大姚”这一路,只要是她出演的电视剧,无论古装剧还是现代剧,也不管是搞笑、谍战还是律政,收视率和口碑都“棒棒哒”!

  大数据告诉你:姚晨为啥成“收视灵药”

  在群芳争艳的国内众多女星中,“大嘴”姚晨并不能算是传统意义上的大美女,那她是如何能够在万花丛中一点笑,笑傲整个影视剧界的呢?

  首先来看一下《离婚律师》这部剧的热播与姚晨间的关系,分析研究下姚晨的出演是否真的让这部剧登顶。或者会有观众认为《离婚律师》有符合现代人需求的题材、精彩的法庭戏和纠葛的情感线索,也许是机缘巧合,但事实又如何呢?

  一、姚晨的群体效应

  通过百度指数的大数据分析发现,对比《离婚律师》和姚晨的关注趋势,二者的关注人群地域分布、年龄构成分布都基本吻合。其中,关注姚晨和《离婚律师》的网民地域分布前三位均是浙江、北京、江苏。而两者的受众年龄分布也多集中在30-39岁和20-29岁的区间,关注《离婚律师》的30-39岁人群占45%,20-29岁人群占33%,关注姚晨的30-39岁人群占40%,20-29岁人群占31%。而从百度视频的数据来看,从《离婚律师》开播,姚晨的关注度就持续走高,这与上文介绍的《离婚律师》关注情况保持一致。

  据此可以看到,《离婚律师》的受众与姚晨的粉丝群体有着极高的重合度,这也就意味着姚晨的粉丝群体向《离婚律师》的观众群体转换的可能性大,而粉丝向观众的转换,对于收视率的促进有着积极的影响。

百度大数据:姚晨为啥能“拍一部火一部”?

《离婚律师》与姚晨的网民关注地域分布基本重合(数据来源:百度指数)

百度大数据:姚晨为啥能“拍一部火一部”?

《离婚律师》与姚晨的网民关注年龄分布基本重合(数据来源:百度指数)

百度大数据:姚晨为啥能“拍一部火一部”?

近期百度视频与“姚晨”有关的检索量(数据来源:百度视频)

  此外,在《离婚律师》播出期间,从百度指数的媒体指数中能看出,姚晨的媒体指数不断走高,累计达到了7376,单日最高媒体指数达920。媒体对“大姚”的聚焦,进一步提高了《离婚律师》的曝光度,为电视剧的热播升温。

百度大数据:姚晨为啥能“拍一部火一部”?

电视剧《离婚律师》播出期间姚晨媒体指数(数据来源:百度指数)

百度大数据:姚晨为啥能“拍一部火一部”?

  电视剧《离婚律师》播出期间姚晨与吴秀波相关媒体指数(数据来源:百度指数)

  二、姚晨的品牌效应

  根据以上数据,另一个需要分析的元素又出来了,到底姚晨是如何吸引到这么多粉丝的关注呢?这就要谈到当下火爆的“魅力人格体”,其实每个明星身上都有很多标签,这些标签来自于其演艺的经历、个人生活形象及社会事件的综合体现。给人的印象是,“大姚”靠的是真本事,鲜有炒作和绯闻,亲切大方之余,真实又接地气。




关键字 百度 大数据 姚晨

相关文章
  • 火拼qq堂外挂刺激的Boss打法和丰富的副绝地求生外挂百度云本体验
  • 易语言外挂教程易语言外挂海万能模块如果百度链接失效
  • 指南者上坡辅助图标下载肚娘MODfor百度云管家插件
  • 荒野行动pc辅助自瞄百度云开动脑筋解开荒野行动pc辅助百度云链接谜题
  • cf手游辅助工具百度一个人就可以主宰战场
  • 卡盟刷名片赞原理2017卡盟刷名片赞教程如果百度链接失效
  • 百度玖爱辅助网★博物天下挂海辅助网电脑版一/二
  • 天行者辅助百度贴吧4399破晓奇兵是一款魔幻题材战争策略游戏魔域辅助软件工具
  • j简单外挂官网荒野求生外挂视频因为百度盘需要时间同步*****[comment=BDLINK]关于不良
  • 卡盟百度收录卡乐购卡盟货源可怕的僵尸即将入侵你的家庭


  • 相关图文
    北京公司法律顾问律师代民法通则解释理权限,北京公司法律顾问律师的介入阶段
    北京公司法律顾问
    鹿晗当爹?工作定金订金室发律师涵:17点前必须删
    鹿晗当爹?工作定
    向法院申请强制执工伤律师行的有效期限2018怎么规定
    向法院申请强制执
    360快视频盗搬B站帝豪花园酒店视频 B站已向360发出律师函
    360快视频盗搬B站
    山西省委聘任法律顾问,民事起诉状北大教授姜明安等7名学者、律师受聘
    山西省委聘任法律
    娃哈哈关于近律师函期网络谣言的律师声明函
    娃哈哈关于近律师
    提前七天退机票却被安置房政策全额扣费,律师起诉中联航公司
    提前七天退机票却
    德普或加盟"林肯经适房律师"导演新作 调查歌手之死
    德普或加盟"林肯

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------