nfj金属骨料地坪谷歌购HTC部分手机部门,国产手机冲击高端有麻烦

本文首发于微信公众号:柏铭科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  谷歌这次收购HTC的部分手机部门,意味着它要进一步强化自己的手机硬件设计研发能力,争夺的当然是利润丰厚的高端智能手机市场,这对于当下正致力于强攻高端智能手机市场的国产手机品牌来说当然不是好消息。

谷歌购HTC部分手机部门,国产手机冲击高端有麻烦

 
  国产手机品牌软硬件均受制于人

  国产手机品牌当下在全球市场已占有超过四成的市场份额,然而在利润方面却一直都难以与苹果和三星相比,2016年国产前三强华为、OPPO、vivo占全球智能手机市场的利润合计只有4.4%(据Strategy Analytics),主要就是它们在高端智能手机市场难以与苹果和三星竞争。

  国产手机品牌在硬件方面,除了华为旗下的华为海思在手机芯片方面拥有与高通和三星竞争的实力外,在面板方面有京东方、天马等生产的TFT-LCD面板外,其他重要元件均依赖国际产业链,即使在TFT-LCD面板领域在技术方面与夏普和JDI等存在差距,而在OLED面板方面完全依赖三星。

  在软件方面基本都是采用谷歌的Android系统,在国内市场由于谷歌退出中国市场,它们可以对Android进行深度定制,因此国产手机品牌在国内市场可以在手机系统方面可以做出一定的差异化,当中以小米推出的MIUI最为优秀。但是当国产手机品牌走向国际市场后,它们均需要按谷歌的要求大量植入谷歌的系统,自己的系统研发设计能力难有发挥的余地。

  苹果拥有自己的软硬件系统,其iOS系统是它的重要核心竞争力,A系处理器则一直都居于移动芯片市场遥遥领先地位,由于它占有全球智能手机市场绝大部分利润(2016年该比例近八成)可以给予产业链丰厚的利润空间,因此产业链普遍愿意为它优先供应顶级元件;三星则以强大的产业链作为核心竞争力,产业链为它的手机业务提供支持同时又在智能手机市场赚取利润,目前包括存储芯片的半导体部门提供了其大部分利润来源。

  谷歌加强进攻高端智能手机市场对国产手机不利

  谷歌拥有Android系统,这本就让它拥有了除苹果以外的其他手机企业所没有的软件优势,去年它推出了自有手机品牌pixel,如今它通过收购HTC的部分手机部门获得硬件设计研发能力将有助于它进一步强化在高端智能手机市场的竞争力。

  对于国产手机品牌来说,谷歌的这种做法无疑与它们形成了同业竞争,在软件方面是无法与它竞争的。但是正如上所述,在硬件方面又缺乏与三星竞争的实力,进军高端市场的希望将更渺茫。

  当然谷歌如此做对三星也有负面影响,本来在高端智能手机市场由于苹果自2014年推出大屏的iPhone6后它的大屏优势就有所削弱,如今谷歌也加入战局将给它带来影响。不过,产业链的优势可以部分弥补这部分损失,谷歌的加入将导致顶级元件的紧张局面加剧,三星的产业链业务可以从中获得更多的利润。

  谷歌这种与智能手机品牌企业争利对它来说也未必是好事,当年它收购了MOTO手机业务后,众多Android手机品牌就担忧其与它们的竞争最终迫使它将这部分业务出售,如今它不断强化进军智能手机市场将迫使智能手机企业考虑引入其他手机操作系统。

  三星依然在推自己的Tizen系统,华为也表示它研发自己的手机操作系统多年,微软其实还在推自己的手机操作系统,脱胎于MeeGo的芬兰软件开发商Jolla开发的智能手机操作系统Sailfish在去年底宣布与俄罗斯合作,这些手机操作系统或许会因此获得发展机会。当年塞班可是智能手机市场的第一大操作系统在诺基亚将其他企业持有的股份全部收购后三星等纷纷放弃了塞班系统,最终导致塞班的衰亡,Android会不会重蹈塞班的覆辙呢?

  其实谷歌从Android系统中已经获得了丰厚的回报,去年初的时候与谷歌进行专利诉讼的甲骨文的律师透露谷歌已从Android中获得了360亿美元的收入和220亿美元的利润,这笔利润相当于华为手机去年净利润的20多倍,谷歌依然不满足只能说明它的贪婪吧。

   文章来源:微信公众号柏铭科技

(责任编辑:宋政 HN002)

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。