泛美木业申花靠什么战胜了实力更强的上港?

泛美木业申花靠什么战胜了实力更强的上港?

  足协杯申花队主场1比0小胜,在两回合的比赛中取得先手。

  这场比赛申花胜在策略对头,战术纪律执行坚决,我给全队打9分,当然,金贵得分高一些,9.5分。

  必须赞一下主教练金贵。

泛美木业申花靠什么战胜了实力更强的上港?

  申花与上港如果过去还有谁能代表上海之争(这里说的是比赛比分),现在已经呈一面倒,申花联赛大比分溃败,已经让这句话成为多余。

  金贵火线接手(更确切地说是收拢被打散的队),一直到联赛结束的这些场比赛,给人的感觉只是把队伍稳定了下来,要说有什么出彩的地方,还看不到。但是,昨天这场比赛申花队却是大大地出彩了,申花踢了一场高质量的比赛。

  什么叫高质量的比赛?赛前的战术布置得到了坚决地执行,比赛的内容外行人也能看得清楚,赢了球知道赢在哪里,而不是一笔糊涂账。

  这场比赛进球不多,只有申花打进了一个球。

  这个进球很漂亮。小将刘若钒和队友配合后快速下底,这位年轻队员并不是“急吼拉吼“地自管自冲到底线附近,然后不管不顾眼睛一闭就传中,也不问中间有没有包抄的队友,在什么位置;而是冷静地“撞”开防守后,以斜长传的地滚球直塞到中路,那个线路正好没有防守的脚候着,畅通无阻地到了中路门前,紧紧跟在后面的马丁斯出现了,只伸脚只一垫……然后就跑到底线外,在队长莫雷诺的指挥下表演空翻了。

泛美木业申花靠什么战胜了实力更强的上港?

  这个球刘诺钒喂得太舒服,包抄的球员没有任何理由不把它踢进去。算岁数,1999年出生的刘若帆还不到U19的年龄,虽然在国青他有过不错的表现,但是在中超出场机会并不多,还不够让主教练下决心将他放在主力阵容。然而,这么重要和关键的比赛,金贵却让他打首发,作出这样的决定,主教练是要有勇气的,说明金贵了解刘若帆,赌他能担此大任。刘若帆昨天表现出色也告诉了金贵,他赌对了。以刘若钒昨天的表现,他今后应该能够在主力阵容中找到自己的位置。

  刚才提到金贵上任,只是把打散的队伍归拢了一下,也没干什么出彩之处,更尴尬的是,为了准备足协杯,还把队伍拉到千里之外的济州岛,与韩济州联打一场热身赛,结果却是1比7。消息传到上海,一片哗然。虽说热身赛只是练兵,虽说比赛场地不行,虽说怕受伤半志换下了全部主力,但给我的第一感觉,这一切全都是无奈的托词。比赛打得很不好是“无可辩驳”的事实,为什么会打成那样,怕受伤,少对脚?足球比赛“不对脚”、不敢身体接触,还能踢吗?因此,这场大败,主要原因并非客观,而是在主观。

  然而,这个丢脸的热身赛却起到了令人意外的效果,被济州联“羞辱”过的主力们发誓要在足协杯赛上一雪前耻,为自己正名,因此踢得格外卖力。而对手上港看着申花队灰溜溜从济州岛回来,更是满意地在自己的蜜罐(对申花联赛9比2)里再添了一把糖。至少在这场比赛中,我看不出上港之前比赛的狠劲和冲劲,当然,有胡尔克等被严密限制是重要原因。

  这就是要谈的第二点:申花成功的比赛策略:逼迫式防守,以积极的进攻为自己赢得主动。

  关于这场比赛的赛后评论,谈得最多的就是申花队移植了日本浦和红钻队在与上港争夺亚冠决赛权时的打法,牢牢地控制住胡尔克等一彪“大腿”,让上港的进攻火力发挥不出来。浦和队最主要的成功,是先入为主,客场一点也不消极,坚持压出去打,并获得了一粒宝贵手客场进球。这场比赛给人的很深刻的启示是,即使打防守为主,也要先发制人,以积极的姿态压迫对手争取获得进球,为球队争取战役主动。队长莫雷诺在防守端表现尤为突出。

  以申花与上港目前的实力对比,中国足球老祖宗留下来的“防守反击”是想也不用想的选择。但是,如何防守,如何反击?这里面大有学问。一味地消极,退后到30米区域里龟守,结果只会被上港围攻按着痛打。因此,防守也讲究主动与被动,高位逼抢,前压逼迫,这种主动性的防守才是掌握主动的正道。昨天申花就是这么干的。

  争取主动,以积级的姿态面对,努力压迫对手,抓住每一次反击进攻的机会,不断地给对手制造危机,才能有效地减轻自身防守上的压力,一旦获得进球后,主动权更是握到自己手里。昨天申花队干得真不错,不仅让自身的能量得到了释放,也让上港措手不及,完全受制。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。