当前位置: > 消费购物 > 正文>>

全国人大代表、广东省律师协会工商年检费用会长肖胜方:证券市场须加大处罚力度提高违规成本

chinaer.org 时间:2018-07-02 01:08 上海律师网
刚刚过去的2017年,中国证券市场频频破获“大案要案”,欺诈发行、虚假披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为受到证监会的严厉处罚。违法违规成本过低,而上市和

  刚刚过去的2017年,中国证券市场频频破获“大案要案”,欺诈发行、虚假披露、内幕交易、操纵市场等违法违规行为受到证监会的严厉处罚。违法违规成本过低,而上市和并购成功之后可以获得的利益巨大,正是欺诈发行、虚假披露、内幕交易、操纵市场等乱象的根本原因。因此,全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方建议,改变证券市场监管思路,加强监管力度,提升资本市场违法违规成本,完善退市制度及其配套制度,促进资本市场健康发展,保护好投资者的合法权益。

  在肖胜方看来,我国关于证券市场违法违规行为的处罚力度明显过低,例如:

  对欺诈发行,我国《证券法》第一百八十九条规定:发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以三十万元以上六十万元以下的罚款;已经发行证券的,处以非法所募资金金额百分之一以上百分之五以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以三万元以上三十万元以下的罚款。

  对信息披露违规行为,《证券法》第一百九十三条规定:发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以三十万元以上六十万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上三十万元以下的罚款。

  而在我国资本市场,企业一旦上市成功,市盈率往往达到几十倍,获益巨大。另一方面,从法律规定的处罚措施可以看出,对于证券市场违法违规行为的处罚力度极小,很多严重违法行为的“顶格”处罚仅仅六十万元,违法成本和违法收益之间严重不平衡,这使得证券市场财务造假、信息披露违规、欺诈发行等行为屡禁不止。

  肖胜方认为,我国的证券监管机构有中央财政部、各级地方政府、证监会、下设派出机构、证券交易所、证券业务所、期货业务所和证券登记结算公司等自律性机构。虽然我国《证券法》已明确规定了我国的证券监管体制为统一监管,但是实际情况却仍然是多头管理,证监会、证监会下设派出机构、地方政府等组织机构纷纷参与到证券市场交易的监管中,造成了大量人力、物力和时间的浪费,证券交易活动受到阻碍,多头监管制度严重影响了证券市场的统一。

  此外,中国证监会在2000年明确提出重塑证券监管理念,指明了证券市场的改革方向,但是在实际操作中仍有“重审核轻监管”的情况出现,在上市“入口”对发行条件审核得非常严格,而企业一旦上市之后,却疏于持续监管,信息披露的违法行为屡见不鲜。

  退市制度不完善也是我国证券市场长期存在的问题,“上市公司流动性是资本市场的灵魂,有上市就应当有退市。然而,强制退市始终是证券市场的短板。”肖胜方说。

  证监会2014年10月发布实施了《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(下称“《意见》”),该《意见》虽然规定了实施重大违法公司强制退市制度,但由于“重大违法”缺乏认定标准、对重大违法退市制度的时间效力不明确,缺乏重大违法退市相关主体的民事赔偿责任制度作为配套,退市制度仍然需要完善与市场化。

  由此,肖胜方建议:

  (一)提高证券市场的违法违规成本。

  这主要包含两个方面:

  第一,是加大对违法违规行为的行政处罚力度。处罚是威慑、惩戒证券市场中上市公司违规的有效手段,为了更好规范上市公司行为,应大大提高违法违规行为的罚款数额,完善处罚规则,使违法违规者受到应有的惩罚。

  第二,健全证券民事赔偿制度。证券市场违法违规行为除了损害证券市场法律秩序外,还损害了投资者的民事权利,行为人理应承担民事赔偿责任。因此,建议完善证券民事赔偿制度,为投资者提供行使权利的途径,例如,发行人因欺诈发行、虚假陈述或者其他重大违法行为给投资者造成损失的,发行人的控股股东、实际控制人、相关的证券公司、证券服务机构可以委托国家设立的投资者保护机构,应就赔偿事宜与投资者达成协议,予以先行赔付。

  (二)改变监管思路,将部分发行条件调整为信息披露要求。

  信息披露制度是国际上证券市场普遍采用的有效监管手段,但信息披露制度在我国证券市场并没有发挥其预期效果,主要表现为披露信息不及时、不充分和不真实问题,产生上述问题的主要原因是监管缺位,即由于监管不到位导致信息披露制度的无法真正落实。

  建议改变“轻监管重审核”的监管思路,树立以信息披露为中心的监管理念,突出发行审核重点,简化发行审核条件,适当放开上市发行的“入口”,调整发行监管方式,将一部分基于审慎监管要求而增加的发行条件调整为信息披露要求,同时加强上市后的持续监管,完善信息披露抽查制度,进一步提高信息披露质量。

  (三)完善退市制度,促进资本市场优胜劣汰。

  市场竞争、优胜劣汰机制是市场经济的一般规律,对违法违规的上市公司实施强制退市,才能提高上市公司质量,给投资者一个真实的上市公司,促进市场长期投资、价值投资理念的形成。

  因此,建议完善强制退市制度,制定退市制度操作细则,明确强制退市条件和程序,退市制度是一个系统化的工程,应同时完善相关配套法律制度以保护投资者,如完善证券诉讼机制,降低投资者维权成本,加大责任人员的赔偿责任。这些是健全退市制度、实现退市常态化不可缺少的环节。

  资本市场存在的欺诈发行、信息披露违规等种种乱象,其深层次的原因是资本市场入口和出口两头不畅,一旦上市获利巨大,而违法违规成本过低,因此形成恶性循环,要解决这些问题,须进一步扩大资本市场双向放开,保持首次公开发行的常态化,同时提高违规行为成本,完善违规强制退市制度,净化证券市场,使得证券市场健康发展,并最终服务实体经济。




关键字

相关文章

相关图文
“2017北京榜样”刑事案件流程首位律师上榜 沈腾获此殊荣
“2017北京榜样”
如何判断两部经济适用房政策电视剧是否构成相似
如何判断两部经济
闸北离婚交强险赔偿标准子女抚养律师
闸北离婚交强险赔
广州鹰宏咨询公交通肇事罪量刑标准司被曝项目出问题 老板失联
广州鹰宏咨询公交
点击律之问:律杭州车祸师,你的咨询该不该收费?
点击律之问:律杭
大量回收积过错责任压过期丁二烯橡胶
大量回收积过错责
长春交通事故律师政工师考试李水冰第三责任险是什么意思
长春交通事故律师
朴槿惠出狱了?韩国29武汉富士康工资岁女律师同名朴槿惠参加地方选举走红
朴槿惠出狱了?韩

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------