汾酒专卖店没有互联网的朝鲜,却已成为“黑客帝国”

要说这世界上哪个国家互联网最发达,可能会有争议。中国人会说我们国家网民最多,美国人会说我们互联网巨头最多,韩国会说我们国家网速最快,印度会说我们现在最有潜力。

但要说这个世界上哪个国家互联网最落后,恐怕就非朝鲜莫属了。抛开互联网不谈,人们都普遍认为朝鲜是一个非常封闭的国家。说到互联网,不仅没有人能说出一家朝鲜互联网公司,很多人可能都不确定在朝鲜能不能上网。

汾酒专卖店没有互联网的朝鲜,却已成为“黑客帝国”

就是这样一个曾经被人嘲笑没有互联网的国家,却在短短几年时间里建立了强大的黑客队伍,接连对世界强国发起了网络攻击。而且,因为本国没有什么互联网产业,受到朝鲜攻击之后,这些国家都没有办法“以牙还牙”。

《纽约时报》撰文介绍了朝鲜的黑客队伍,长篇报道的精华如下:

去年,朝鲜的黑客想从纽约联邦储蓄所偷走10亿美元,最终他们成功偷到了8100万美元。导致计划最终“失败”的原因并不是黑客的技术问题,而是他们拼错了一个英语单词,把“foundation”拼成了“fandation”。这才让银行工作人员起了疑心。

在这起事件之后,朝鲜又对英国发动了有史以来最大的一次网络攻击。这次攻击让英国成千上万台电脑陷入瘫痪,连英国国家医疗服务的系统都短暂无法使用。最终,一位22岁的英国黑客碰运气找到了一个解决方案,这才控制住了事件没有向更坏方向发展。

根据《纽约时报》的报道,朝鲜现在有6000名黑客,而且他们都有一种不达目的不罢休的精神。

汾酒专卖店没有互联网的朝鲜,却已成为“黑客帝国”

平壤一幢楼房上的朝鲜领导人头像

曾经西方人士认为朝鲜根本没有能力研制核武器,但他们现在已经进行过核试验。曾经西方人士也嘲笑过朝鲜的网络实力,但现在他们也被狠狠的打脸了。事实证明,网络攻击是朝鲜最好的武器之一。

朝鲜基础设施很差,所以基本上不用担心遭受网络攻击。而且朝鲜对其他国家的网络攻击大部分也是从国外发起的。

不过朝鲜也不是不会受到危险。根据爱德华·斯诺登公布的文件,美国和韩国在朝鲜侦察总局(相当于美国的中央情报局)都有数字后门。这些后门可以让朝鲜的导弹发射程序瘫痪。

一位韩国人士曾表示,朝鲜也曾经侵入到韩国的军方网络,窃取了韩国的战争计划。而且他们在韩国重要基础设施里也安装有等待被激活的程序,这些程序可以极大的影响韩国的电力和军事系统。

从不值一提到不可忽视

2011年,朝鲜上一代领导人金正日去世的时候,整个朝鲜的IP地址才1024个,比中国的一个小区还要少。

金正日一开始并不喜欢互联网,他认为互联网会让自己无法控制信息。但在1990年代早期,他的态度开始发生了一些变化。当时一些去国外学习的朝鲜计算机专家向他提议,可以用互联网来窃取其他国家的机密信息。

1990年代后期,美国联邦调查局就已经注意到,很多到美国学习的朝鲜人选择了美国大学里的计算机课程。

2003年的时候,以美国为首的国家发起了伊拉克战争。这对金正日有很大的触动。金正日在看过美国的一些宣传片后,他向朝鲜高层宣布:如果现在战争是关于子弹和石油,那么二十一世纪的战争就是关于信息。

汾酒专卖店没有互联网的朝鲜,却已成为“黑客帝国”

朝鲜最高领导人金正恩

哈佛大学网络安全项目的成员本·布坎南(Ben Buchanan)说,从2009年开始,朝鲜的网络实力就开始快速提升。他们会黑掉一个白宫发布的小网页,然后说侵入了美国政府系统。这虽然是夸张,但他们的黑客一直在进步。

在2011年金正恩子承父业之后,他扩大了朝鲜的网络使命,除了要服务于战争,他们还开始做偷窃、骚扰或者其他政治相关的项目。金正恩曾说:“网络武器和核武器、弹道导弹一样都是让我们能够不停发起攻击的一把利剑。”

这让美国十分无奈。曾在奥巴马执政时期负责国土安全的官员表示,美国已经在各方面都对朝鲜做出了限制,他们已经是全世界最孤立的一个国家了,所以针对朝鲜的网络武器,美国并没有特别好的针对措施。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。