304不锈钢丝网雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  小米手机在2017年逆势腾飞,很多米粉认为小米会在2018年华丽杀回前三甲。但摆在雷军面前的现实是,如何超过华为、OPPO和VIVO这三个强大的对手?

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  对于雷军的为人,大家普遍是褒奖声一片。但提到小米手机的饥渴营销,自然会与雷军的声誉挂钩。网上流传甚广的“耍猴雷”说的就是雷军,相信这个名声他听着也难受。

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  而小米究竟是刻意“耍猴”,还是真的无奈?这就要从手机生产的两大老难题,生产能力与供应链说起。

  小米手机主张“高性价比”路线,因此每代新品都用最强劲的高通CPU,这可不是满大街随便能采购到的零件。比如小米6的骁龙835芯片,前期就存在CPU产能问题。加上富士康等第三方代工工厂负责生产,因此小米很难对供应链进行强效管控,很难确保足量的生产能力。

  还有就是小米为了尽量减少库存“现做现卖”,这在线上营销时代是小米致胜的法宝。但随着OV在线下占据大半市场,逼迫小米也发展线下模式,使得“现做现卖”的零库存或低库存模式难以维系。

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  而OPPOvivo的情况则刚好相反,用的都是高通中端处理器,不存在供应短缺风险。此外OPPO、vivo都出自步步高(行情002251,诊股)系,向来所有产品皆由自家生产,甚至OPPO还代工一加手机。

  由于长久以来的运营,OPPO积累了丰富的生产经验以及形成了极其成熟的体系,故而OPPO手机极少会因为质量问题授人以柄,大部分质疑声都是围绕“高价低配”。

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  大家可能并不知道,OPPO、VIVO的手机生产能力在全球排在第四名和第五名,仅次于三星、富士康与和硕这三家。OPPO目前有五个工厂,印尼、印度各一座,国内有三个,今年底还将开设第六个工厂。

雷军小米天天喊缺货背后 三大对手围攻如何突围

  东莞工厂是OPPO目前最大的工厂,员工采用两班制轮班。R11的生产速度为20分钟一部,一天能生产出六千部R11手机。这仅仅是单座工厂单款手机的生产速度,对于维持现货供应有十足的底气。而vivo也十分惊人,其最近那款X20在首发的时候,准备了350万台现货,这放在小米身上是根本办不到的。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。