缓冲铰链百度辟谣平台上线 中国372家网警账号入驻

  中新社北京9月27日电 (记者 刘育英)百度公司27日上线辟谣平台,来自全国各地的372家网警执法巡查账号正式入驻该平台。

7月5日,百度AI开发者大会在北京国际会议中心举办,百度首次向开发者与合作伙伴公布了完整的AI生态开放战略。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,“AI是必由之路,开放让所有人都收获更多。” /p中新社记者 刘关关 摄

资料图:百度 中新社记者 刘关关 摄

  百度希望将该平台打造成全国最大的谣言辟谣数据库。百度辟谣平台应用了百度在自然语言处理、大数据及人工智能技术上的积累,可以较早发现网上疑似谣言。全国网警等官方机构、专业机构、各领域专家学者则可鉴别谣言并有针对性地产出辟谣文章。

  当日,在公安部网安局的支持下,372家网警巡查执法账号作为首批官方机构代表入驻了百度辟谣平台。例如,用户现在使用百度搜索有关“微博朋友圈破解器”问题时,就会看到在搜索结果中展示的由首都网警百家号发布的专属辟谣文章。

  网络谣言已经成为互联网空间的一大顽疾。仅在最近,就出现“褚时健去世”“大闸蟹蟹黄致癌”等网络谣言,利用偷换概念、歪曲事实等方式,制造食品安全、灾害事故和突发事件等网络谣言,严重扰乱了正常的社会秩序。

  近日多地公安局公布了制造传播网络造谣事件及处理结果。江苏警方称,坚决依法打击网络编造传播发布谣言违法犯罪行为,今年9月份以来,已刑事拘留3人,行政拘留13人,教育训诫58人。

  公安系统也通过与商业公司合作减少网络谣言传播。2016年5月,新浪旗下微博联合公安部推出了“全国辟谣平台”。(完)

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。