当前位置: > 科技资讯 > 正文>>

武汉刑事律师民事律纠纷退款率师知乎,武汉刑事律师哪家实力强

chinaer.org 时间:2018-06-25 03:37 上海律师网
刘丽伟律师,执业于湖北今天律师事务所,由一名在公安系统工作过六年...

来源网络 发布时间:2017-8-14 11:39 此页面信息为商业广告

刘丽伟律师,执业于湖北今天律师事务所,由一名在公安系统工作过六年的老公安转行而来,是真正干过公安的律师。业内有言:“公安是做饭的,检察院是端饭的,法院是吃饭的”,通过办理数百余起重大刑事案件的”做饭经历“,积累了丰富的法律实务经验和技巧,在律师从业中能够精准把握案件进展,将办案过程精细化。

  转行到律师行业以来,已办理百余起案件。凭借精湛的业务水平,时刻抱着负责的态度,认真办理当事人委托的各项事项,*限度维护了当事人的合法权益,深受当事人的信赖和好评。擅长工伤事故,交通事故,合同纠纷,婚姻家庭,刑事辩护等案件的处理。成功代理过医疗纠纷,交通事故,人身损害,工伤事故,婚姻家庭纠纷,合同纠纷,刑事辩护,房产纠纷等诉讼与非诉讼业务。

武汉刑事律师民事律师知乎,武汉刑事律师哪家实力强


  转基因非法种植拟设基因技术罪

  农业部对于目前主要依靠行政执法来打击这类行为已感力度不够,正在和国务院法制办等相关部门研究,将其作为非法经营罪纳入刑法予以规制。

  对此,几位刑法学家在接受《法制日报》记者采访时表示,刑法介入转基因的非法种植与扩散势在必行,但是否就按照非法经营罪的罪名处理,则是有争议的。有专家提出,应对此设立一个新的罪名,即基因技术罪。

  辽宁新疆相继曝出违规种植

  近日曝出的新疆转基因玉米违规种植,让转基因问题重回公众视线。

  位于新疆北部的阿勒泰地区福海县一片2000亩的玉米制种田,于今年5月被检测出父本为转基因品种,随后被相关农业部门要求全部铲除并罚款1万元。8月31日,阿勒泰地区种子管理站称,已邀请多名专家前往涉事玉米田地鉴定制种企业的损失。

  9月5日,农业部官员对此回应称:“目前,所有的转基因非法扩散事件都和研发单位有关。新疆的这一事件,也是研发单位有意为之,是从国外偷来的东西,是追求个人商业利益的行为。这个季节到美国的农场,伸手掰个棒子,就可以套出来了。”

  新疆的事情并非孤例。在此之前,辽宁也曝出未经国家批准的转基因玉米种植,并且已渗透到当地种子销售、种植、粮食收购及市场流通等各个环节。

  按照农业部官员的说法,我国对转基因作物的研发监管很严格,要对实验研究、中间试验、环境释放、生产性试验、安全证书5个阶段进行安全监管,其中任何一个环节出现问题都要立即终止,不再进入下一个阶段。

  而目前允许进行商业化种植的只有转基因棉花和转基因木瓜,除此之外,非试验用途的转基因作物种植都是违法行为。

  规定位阶较低处罚存在断层

  为何在如此严格的监管制度下仍有漏网之鱼?

  更大的问题在于底数不清。农业部官员坦言,除掌握国家的项目研发情况,对一些自发开展的转基因研究,有多少家、是谁在做,目前底数还不清楚。

  而目前中国从事转基因研究的研发单位有几百家,还不包括“地下工作者”,“比如从国外偷运过来进行试验的,可能得有几百家”,这位官员说。

  监管的无力,在研究基因犯罪多年的南昌大学法学院教授熊永明看来,与我国有关基因技术的规定位阶较低有关。“主要限于行政法规和行政规章层次,,大部分为原则性指导文件”。且相关规定粗疏,具体操作依赖行业。

  这些文件包括国家科委1993年发布的《基因工程安全管理办法》、国务院2001年颁布的《农业转基因生物安全管理条例》、农业部2002年制定的《农业转基因生物安全评价管理办法》、农业部2002年制定的《农业转基因生物进口安全管理办法》以及农业部2002年制定的《农业转基因生物标识管理办法》等。

  其中,虽然提及严重污染环境的,损害或者影响公众健康的,严重破坏生态资源、影响生态平衡的行为要追究刑事责任。但“遗憾的是,刑法并无相对应的刑事责任条款规定,这不免造成处罚上的‘断层’”,熊永明说。

  危害公共安全还是非法经营

  刑法以何种罪名来规制,是转基因的非法种植与扩散在入刑时要解决的问题。

  转基因食品危害公众健康的说法一度甚嚣尘上,为此有观点指出,应当以“危害公共安全罪”来定罪量刑。

  熊永明表示,虽然转基因食品的食用会影响不特定人的生命安全和健康,但这只是潜在的或者说是慢慢侵蚀,不会立即危及健康,如何证明这种因果关系并不容易。这与一般意义上所说“危及公共安全”的紧迫性、立即付诸现实性还是有一定差距。

  上海社科院研究员刘长秋也认为,科学上尚无绝对证据证明转基因食品危害公共安全,但种植扩散确实会对市场秩序形成冲击。

  湘潭大学法学院教授黄明儒认为,目前并没有办法证实转基因食品不安全。“我们现在只是强调转基因食品安全的监管,而不是一味否定转基因食品。现有私下交易或者流出转基因食品因为违反的是安全与程序监管,要证明其危及公共安全很难。”

  多数学者更赞成以非法经营罪入罪。“非法经营罪保护的法益是市场秩序,按相关文件理解,转基因食品是可以生产的,但必须合法有序,如果未许可便经营,按非法经营罪处理可能更稳妥性。”熊永明说。

  刘长秋提出,更好的办法是以基因技术罪来规制。转基因食品的种植主要危害生产环境,导致土壤单一化,其他作物再难种植。目前,芬兰等欧洲国家已在刑法中采用了此罪名。

  黄明儒则不赞成设立新罪。“如果每一个新问题都用设立新罪来处理,刑法会应接不暇。我们要学会在现有的法律法规中寻求解决问题的方法。而且,针对转基因食品违法行为,不是没有相应的条款来解决处理。当然我也不完全反对设立新罪名,但需要理论论证。”




关键字

相关文章

相关图文
司法部:目前全病假规定国公职律师总人数超2.4万人
司法部:目前全病
“没有一个人能待就业跳得了我的舞” 直播尬舞团
“没有一个人能待
国家司法考试今缺席审判年收官 出题人放的水有点烫
国家司法考试今缺
章莹颖案嫌犯律师:石家庄外事办公室FBI证据非法吁撤告 法院将裁决
章莹颖案嫌犯律师
辣妈联手 姚肇事逃逸致人死亡晨演律师 马伊琍演保姆
辣妈联手 姚肇事
如何考取安全评价新物业管理条例师资格证国家认证 全国通用
如何考取安全评价
请个东莞广州信用卡套现的律师要多少钱
请个东莞广州信用
混血娃妈调查:15股票融资年一路国际学校要花多少钱
混血娃妈调查:15

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------