钢铁123蒋介石一生中最敬重两个人 除了孙中山另一位是

核心提示:蒋介石一生中最敬重的人有两个,一个是孙中山,另一个就是张静江,他曾形容两人说:“吾谓孙先生待友,其善处在简直痛快,使人畏威感德;静江待友,其善处在不出微言,使闻者自愧。”

钢铁123蒋介石一生中最敬重两个人 除了孙中山另一位是

张静江 资料图

本文摘自:凤凰历史,作者:一点资讯·历史客栈,原题:蒋介石一生最敬重两个人除了孙中山就是这个人

说起民国初期人物,就不能不提张静江,被孙中山称为“革命圣人”,被蒋介石称为“革命导师”,足以说明他在国民党中的地位。

孙中山、蒋介石为何给张静江这么高的评价?因为他的前半生都在围绕着这两个人转,如果没有张静江,孙中山和蒋介石就很难有那么大的成就。

张静江是不折不扣的土豪,1877年出生于浙江湖州南浔镇,他的家和他的外祖父家都是当时南浔巨富,家产都超过了1000万两白银。21岁那年,家里给张静江捐了一个二品候补道头衔,跟随中国驻法国公使孙宝琦来到了巴黎。

正是在巴黎期间,张静江结识了孙中山,由于他痛恨清政府的腐败无能,很快便接受了孙中山的革命思想。

孙中山早期从事革命活动非常艰难,疲于奔波,主要是筹集革命经费太难,可自从遇上张静江后,这个问题就得到了解决。

张静江的经商才能非常高,到法国后开办了通运公司,赚钱无数。认识孙中山后,他坦然地对孙中山说:“我这些年在法国挣了不少钱,先生如有所需,尽管和我提。”并和孙中山约定了电报联络暗号A、B、C、D、E,分别代表1到5万法郎,让孙中山感激涕零。

二次革命后,大批革命党人遭到袁世凯的追杀,孙中山焦急不已,但也只能眼睁睁地看着一个又一个革命骨干死于血泊之中。这时,又是张静江站了出来,对孙中山说:“我还没暴露,我会倾尽所有所能,能救一个救一个。”

当时,张静江虽未暴露但也身处险境,但他就是凭着侠肝义胆,用商人的身份掩护大批革命党人顺利逃亡到日本。这期间,他还冒着生命危险,成功策划了暗杀袁世凯帮凶、第二军军长徐宝山的行动。

孙中山在北京病重住院后,张静江专程从上海赶到北京,此时他也病重,甚至不能站立,可到北京之后,他一直守护在孙中山身边,直到孙中山离开人世,并作为现场证人之一,在孙中山的遗嘱上签了字。

如果说张静江跟孙中山是革命挚友的关系,那么他跟蒋介石就是亦师亦友的关系了。

蒋介石一生中最敬重的人有两个,一个是孙中山,另一个就是张静江,他曾形容两人说:“吾谓孙先生待友,其善处在简直痛快,使人畏威感德;静江待友,其善处在不出微言,使闻者自愧。”

张静江是在上海治病的时候认识的蒋介石,当时的蒋介石是一个有志革命青年,虽然落魄,但架势不倒,张静江感觉这个年轻人日后必成大器,便和他结为了把兄弟,并在以后的革命中倾力向孙中山推荐蒋介石。

蒋介石在上海时穷困潦倒,一开始和张静江学经商,可他没有这个头脑,干啥赔啥,结果欠了一身债,不断地从张静江那里借钱,光是欠条就数十张,至今还存放在档案馆里。反正张静江也不缺钱,对蒋介石有求必应。

1922年夏天,陈炯明叛变革命,炮轰总统府,孙中山被迫转移到中山舰上。这时,张静江坚决让蒋介石登舰,在孙中山身边侍奉了40余天,从而取得了孙中山的信任,进而才有了后来的黄埔军校校长、北伐军总司令。

再后来,蒋介石绞尽脑汁攫取最高权力,每每陷入孤家寡人的地步时,张静江这个重量级人物都会站在他这一边,扶他渡过困难,支持他,帮助他。

蒋介石对张静江也十分感激,曾言自遇张静江之后,就像遇到了阳光,每遇“寒冬”张静江都会送来温暖,称之为“革命导师”。

但后来,张静江与蒋介石产生了矛盾,他力主国家建设,可蒋介石却专营独揽大权,最后,张静江只好出走美国,后半生静心学佛,1950年在纽约病逝。

张静江病逝的消息传到台湾后,蒋介石亲自安排他的追悼会,在追悼会上泣不成声。据蒋介石身边的侍卫回忆,在那一天,蒋介石仿佛突然老了十岁。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。